建筑职业技术学校“学习雷锋践行活动”

发布时间:2011-03-21 20:11:08 来源:汕头市潮阳建筑职业技术学校 【字体:
    今年35日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家向雷锋同志学习题词49周年纪念日,四十多年来,雷锋精神鼓舞和激励了一代又一代的青少年不断进步、茁壮成才。为进一步学习和弘扬雷锋精神,学校团委会组织全校学生积极开展“学习雷锋践行活动”主题活动。

在这个活动月中,全校共有856人参加此次活动,其中中一级481人,中二年级375人。全校累计做好事件数89件。

这次活动,学校做精心部署,228日,学校团书记李伟潮在升旗仪式上发出雷锋践行活动的号召,要求各班召开一次主题团日活动,出板一次黑板报和进行一次践行活动。31日,学校出板学习雷锋宣传专栏,并连续5个星期安排学生在升旗仪式上做学习雷锋演讲活动,为全校学习雷锋践行活动营造一个浓厚的氛围。

在这个活动月中,中一(11)班、中一(13)班召开主题班会,组织学生讨论,发动学生成立学雷锋活动小组;中二(3)班组织“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,建设精神家园”的主题班会,开展专题演讲比赛并成立学雷锋活动小组;中二(4)班开展“弘扬雷锋精神·共创光学事迹”演讲活动,组织学生演讲,极大促进中二(4)班每一位同学对于“雷锋精神”的认识,并组织校园卫生清扫活动;心烛青年志愿者协会组织青年志愿者走出校门,广泛开展学雷锋活动。

在这个活动月中,涌现一大批学雷锋标兵:中一(1)班陈光钊带领本班的团员清扫教务科、教研室、财务室及西胪镇政府;中一(13)班李梦华计划带领全班的同学清扫了科技楼的五楼,后见整个科技楼太脏,将整个劳动扩大至整座科技楼;中二(3)班纪晓耿向广大同学宣传“雷锋精神无处不在,好事不论大小,人人为我,我为人人,做新时代的雷锋”精神,组织部分青年志愿者及团员多次开展学雷锋活动;二(4)班郑岳龙对各班开展学习雷锋践行活动进行认真的指导,组织本班活动的策划及安排,并在劳动中起表率作用;心烛青年志愿者协会郑燕武等在参加清扫竹林乡敬老院时遇到下雨天,他们撑着伞完成的任务。

 

除上述的同学之外,还有许许多多的同学,诸如拾到钱包、校园卡,诸如帮照顾生病的同学等,他们虽然做的都是日常生活小事,都是学习雷锋精神的很好体现,他们的做法也是大家学习的榜样。
 
在学雷锋月中,多数班级积极响应,行动迅速,但仍有一些班级,工作缺乏主动性与积极性,行动缓慢,连学校布置的黑板报都拖拖拉拉,敷衍塞责,更有一些同学,在校园随意扔纸屑、饮料瓶,让学雷锋的人再把它捡起来,希望有乱扔垃圾的同学自觉改掉不良的行为习惯,好好向学雷锋标兵的同学学习。
雷锋活动月虽然已经过去,希望通过本次系列活动,雷锋精神能在同学们的心中扎下了根,并不断引导着我们在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神。同学们,让我们从小事做起,从现在做起,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!   
 
 
 
 
 
潮阳建筑职业技术学校