认真开展应急疏散演练,提升处置突发事件能力

发布时间:2016-05-03 09:18:52 来源:汕头市潮阳建筑职业技术学校 【字体:

   汕头市潮阳建筑职业技术学校依据《潮阳区教育系统2016年度应急避险宣传教育活动实施方案》(潮阳教发[2016]10号)文件精神,为进一步提升学校师生处置火灾、地震等突发事件的能力,确保学校的安全和稳定,学校制定了《20152016学年度应急疏散演练预案》。根据预案,学校成立了应急疏散领导小组。演练指挥部下设组织协调组、宣传报道组、疏散引导组和后勤保障组等工作小组,做好分工,明确职责,协调配合。演练前,学校进行了细致的工作布置,明确了工作要求。学校对有特异体质的学生和有伤病不宜参加演练的学生进行登记,允许可不参加演练。

2016422日上午940,学校在教学区举行本年度第一次应急疏散演练。警报声响起后,各班学生在班主任的指挥下,迅速按预先安排好的疏散路线撤离。行政领导安排到各楼层协调、协助开展演练活动,科任教师则在不影响学生疏散的地方参加观摩。演练结束后,各班班长向班主任汇报参演人数,班主任则向学校汇报人数。学生科任洪章科长做演练活动的情况总结,并指出演练中存在的几个应该注意和改进的问题,如:有的同学态度不严肃,不投入,闹着玩,行进不迅速,影响后面同学的行进;部分同学撤离教学区后行进速度放慢,没有继续跑到指定位置。

演练使同学们获得了较真实的临场体验,也使组织者明确了需要注意和改进的地方,有效地提高应急避险能力。今后,学校将按计划开展应急疏散演练活动。

 

                                               2016425

20160422紧急疏散演练1.jpg

20160422紧急疏散演练2.jpg