严密监测师生健康状况,全覆盖应对甲流

发布时间:2011-07-07 00:51:12 来源:汕头市潮阳建筑职业技术学校 【字体:

    为了做好甲型H1N1流感疫情防控工作,汕头市潮阳建筑职业技术学校成立了联防联控领导小组,制定了甲型H1N1流感防控工作应急预案,在领导小组的统一指挥下,以班级为单位全面铺开甲流防控工作,开学初和国庆前夕分别印发了致家长一封信,对学生和家长提出了明确的要求。除加大宣传力度外,更加重视对师生员工健康状况的严密监测工作,具体做法是两检两报一跟踪:学校配置了红外线体温计、电子体温计,各班也配置了一般体温计。班主任利用早自习时间和下午第1节课上课前15分钟检查班上学生体温和出勤情况,如发现有发烧或有感冒状的,则送校医室检查和治疗。为了全面掌握师生健康状况,学校组成了以校医为主的体温检测组,每周星期一第 3、4节下到各班对每一位学生进行地毯式的体温检查,确保了甲型H1N1流感病例的早发现、早报告、早控制;两报指的是:有因病缺勤的学生,班主任则于当天到教务科进行登记汇报,使学校的上报工作做到准确无误,其次是每周填写的防控甲型H1N1流感登记表于当周星期五前交教务科,以便于学校进行电子造册;一跟踪指的是:班主任对因病缺勤学生进行彻底跟踪,在宿舍休息要跟踪到宿舍,回家治疗则班主任要与学生和家长取得联系,详细了解学生的体温和病情状况,并逐日到教务科汇报登记。

    开学近两个月以来,在全校师生及全体家长的共同努力下,一般感冒或流感样病患者均得到及时治疗控制。师生良好的健康状况,确保了正常的教学秩序。

    汕头市潮阳西元中学   汕头市潮阳建筑职业技术学校

    二○○九年十月二十三日